Учебник по военному делу

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

       

Уничтожение противника в бою

Вспомните, что такое оборона, наступление, атака.

В обороне. Приемы уничтожения противника перед передним краем обороны и противника, ворвавшегося в окоп (траншею): уничтожение атакующего противника огнем из стрелкового оружия и гранатой; уничтожение ворвавшегося в окоп (траншею) противника огнем в упор, гранатами, штыком и прикладом

Оборона — вид боя. Ее цель — сорвать или отразить наступление (удар) превосходящих сил противника и нанести ему значительные потери, удержать важные районы (рубежи, объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для перехода в решительное наступление.

Цель обороны может быть достигнута, если солдат мастерски оборудует и замаскирует свой окоп, проявит выдержку, стойкость и упорство, а также умело использует свое оружие, фортификационные сооружения, выгодные условия местности для уничтожения атакующего противника. Постоянно взаимодействуя с соседями, он сможет уничтожить наступающие танки и другие бронемашины противника.

С началом огневой подготовки противника солдат, если он не назначен наблюдателем, по команде командира прячется в щели или в блиндаже, находясь в состоянии готовности немедленно занять огневую позицию. Солдат-наблюдатель находится на своем посту, наблюдает за действиями противника и докладывает командиру о результатах наблюдения. Если противник пошел в атаку, то по сигналу наблюдателя или команде командира солдат занимает огневую позицию и готовится к бою. Огонь по атакующей пехоте он открывает по команде командира, когда пехота приближается на расстояние прицельного огня. До этого огонь по противнику ведут артиллерия, танки, БМП, ПТУРС и другие огневые средства. В это время солдат внимательно наблюдает за действиями противника, докладывает о важных событиях командиру и выбирает цели, которые он будет уничтожать по мере их приближения. В дальнейшем, когда противник приблизится, солдат ведет огонь самостоятельно.

Главная задача солдата — не допустить противника на свои позиции. Его огонь особенно эффективен в тот момент, когда противник вынужден замедлить атаку при преодолении инженерных заграждений перед передним краем. Если все же он подойдет к траншее, то солдат уничтожает его огнем в упор, гранатами или в рукопашном бою. При отражении атаки пехоты с танками гранатометчики уничтожают танки, а важнейшая задача автоматчиков и пулеметчиков отсечь своим огнем пехоту противника от танков. Таким образом, успех действий отделения в обороне зависит от стойкости, выдержки солдата, его умения использовать свое оружие, действовать в бою так, как требует штатное расписание, взаимодействовать с остальным личным составом отделения.

Если отдельные группы атакующего противника ворвались в траншею, солдат должен немедленно установить заранее заготовленные заграждения в виде «ежей» и «рогаток» из колючей проволоки и уничтожать противника, который вклинился, огнем в упор, гранатами и в рукопашном бою. Солдат, в основном, вынужден рассчитывать на собственное мастерство ведения рукопашного боя, на свое оружие и свои силы, прибегая к таким приемам, как уколы штыком, удары прикладом, магазином или малой пехотной лопаткой, метание гранаты, огонь в упор.

Во всех случаях; без приказа командира или лица, что его заменил, позицию не покидают и бой ведут до полного уничтожения противника. Противника, который вклинился на позицию соседнего отделения, уничтожают огнем из запасных позиций или проведением контратаки. Отбив атаку, следует немедленно привести в порядок оружие, пополнить боекомплект, оказать помощь раненым товарищам и, исправив повреждения окопа (траншеи, хода сообщения), приготовиться к отражению повторной атаки. Отход на другую позицию производится только по приказу, под прикрытием огня артиллерии и минометов. Отход осуществляется внезапно для противника, для этого используют дымы, туман и другие условия ограниченной видимости.

В наступлении. Порядок движения в атаку. Приемы уничтожения противника в ходе атаки по пересеченной местности: огнем на ходу, во время коротких остановок, в упор, гранатами, штыком и прикладом.

Во время наступления солдат, используя результаты ядерного и огневого удара по противнику, ведет бой с полной отдачей сил, взаимодействуя с другими солдатами.

Перед наступлением солдат должен: четко понять свою задачу и задачу своего отделения и взвода, цели нападения и последовательность открытия огня; знать номер танка, с которым будет действовать отделение, порядок взаимодействия с ним и другими боевыми средствами; проверить исправность оружия и подготовить его к бою, проверить наличие боеприпасов и при необходимости пополнить их; проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты; подогнать снаряжение.

Порядок движения в атаку. При атаке в пешем порядке по команде командира отделения «Отделение, к спешиванию — ГОТОВЬСЬ!» механик-водитель (водитель) увеличивает скорость движения боевой машины и догоняет танк; солдат достает оружие из бойницы, ставит его на предохранитель и готовится к спешиванию. По команде командира отделения «К машине!» механик-водитель (водитель) замедляет ход или, если есть укрытие, делает короткую остановку. Солдат спешивается и по команде командира отделения «Отделение, за мной — К БОЮ!» занимает свое место в составе отделения с интервалом между солдатами 6-8 м (8-12 шагов), открывает огонь на ходу, бегом (ускоренным шагом) продолжает движение к переднему краю (ил. 1).

Ил. 1. Спешивание солдат по команде «Отделение, за мной — к бою!»

При наступлении по пересеченной местности солдат, не отклоняясь от направления наступления, должен использовать складки местности, которые уберегут его от поражения огнем противника. Атака должна быть стремительной: в этом залог успеха. Солдат, который движется медленно, становится удобной мишенью для противника.

Через минное поле отделение передвигается по команде «Отделение, за мной в колонну по одному (по два) в проход сквозь минное поле — БЕГОМ МАРШ!» Пулеметчик первым идет в проход и прикрывает огнем движение отделения; остальные солдаты выстраиваются в колонну и броском вслед за танком, который прокладывает проход (или по проложенному заранее проходу), ведя огонь вправо-влево, под прикрытием огня БМП (БТР) преодолевают минное поле (ил. 2).

Ил. 2. Преодоление отделением минного поля за танком

Преодолев минное поле, солдат по команде командира «Отделение, к бою — ВПЕРЕД!» снова занимает свое место в цепи и, ведя огонь по противнику на ходу, стремительно продвигается к объекту атаки (ил. 3).

Ил. 3. Отделение в атаке

Приблизившись к траншее противника на 30-40 м, солдат по команде командира отделения «Гранатой — ОГОНЬ!» бросает гранату в траншею (ил. 4) и стремительным рывком, пригнувшись, с криком «Ура!» врывается на передний край, уничтожает противника огнем в упор и непрестанно продолжает атаку в указанном направлении. Если солдат вынужден вести бой в траншее или в ходах сообщения, то ему нужно двигаться как можно быстрее.

Ил. 7.4. Бой в траншее противника с использованием гранат

Перед тем, как войти в траншеи или ходы сообщения, солдат бросает туда гранату и делает 1-2 очереди из автомата. Проволочные заграждения в виде «ежей», «рогаток» и т. д. необходимо выбросить наверх штыком или подорвать гранатой. Передвигаясь по траншее противника, нужно внимательно смотреть, нет ли в ней мин-ловушек или других взрывных устройств. Уничтожать противника в таких условиях очень сложно. Солдат должен мастерски вести рукопашный бой, проводя такие приемы, как уколы штыком, удары прикладом, магазином или малой пехотной лопаткой, метание гранаты, огонь в упор. Зараженный участок местности отделение обходит, а если заражение значительное— проходит через него в индивидуальных средствах защиты (ил. 5).

Ил. 5. Солдат в индивидуальном средстве защиты

По мере ослабления сопротивления противника солдаты, наступающие в пешем порядке, по команде командира отделения осуществляют посадку в машины или садятся десантом на танки. Для этого боевые машины пехоты (бронетранспортеры) по команде командира взвода догоняют свои отделения, замедляют движение или делают короткую остановку (танки, выделенные для действий с десантом, делают остановку). Солдаты по команде командиров отделений «К машине!» бегом движутся к своим боевым машинам пехоты (бронетранспортерам, танкам), ставят оружие на предохранитель, затем по команде «На места!» быстро делают посадку и готовятся к ведению огня на ходу.

Знание каждым солдатом своей задачи, умение быстро и решительно действовать в ходе продвижения к переднему краю противника, способность смело поддержать стремительную атаку, сочетать огонь с движением вперед, бесстрашно вступать в рукопашный бой является залогом победы в атаке.

Приемы уничтожения противника в обороне и в наступлении.

  1. Какова цель обороны?
  2. В каких условиях свои войска могут переходить к обороне?
  3. Какие действия солдата помогут достичь цели обороны?
  4. Какая главная задача каждого солдата в обороне?
  5. Расскажите товарищу о приемах уничтожения противника перед передним краем обороны.
  6. Расскажите товарищу о приемах уничтожения противника, когда он ворвался в окоп (траншею).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru