|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса МУЗЫКАОбразы русской народной и духовной музыкиНародное искусство Древней РусиСадитесь на лавочки,
|Из русского фольклора| Музыкальное искусство Древней Руси развивалось в двух направлениях: церковная музыка и народное музыкальное творчество — фольклор. Древние славяне, наши предки, были язычниками и поклонялись многим богам, которые в их сознании были связаны с грозными силами природы — солнцем, ветром, дождём... В их честь древние славяне совершали обряды, которые сопровождались пением, плясками, игрой на музыкальных инструментах. В русских народных сказках говорилось о чудодейственной силе различных музыкальных инструментов, которые отгоняют злые силы, сами играют и поют, заставляют плясать без отдыха.
Образы певцов-гусляров Баяна, Садко запечатлены в старинных народных преданиях, легендах, былинах, а также в произведениях литературы, изобразительного искусства, музыки, созданных в более позднее время. Так, с образами Баяна и Садко мы встречались в операх «Руслан и Людмила» М. Глинки и «Садко» Н. Римского-Корсакова. В Концерте № 1 для фортепиано с оркестром П. Чайковский использовал в главной теме 1-й части напев, который он записал у лирников — украинских слепых певцов, аккомпанирующих себе на древнем инструменте — лире.
Яркими представителями народного творчества были скоморохи — странствующие актёры, потешавшие народ пением, плясками, игрой на музыкальных инструментах. Они своим искусством способствовали развитию таких литературных жанров, как эпос, поэзия, драма. На страницах многих старинных книг скоморохов изображали играющими на гуслях, гудках, дудках, бубнах.
Неудивительно, что через всю средневековую историю проходит идея противостояния церковного искусства и скоморошеских традиций, сохранявших элементы язычества. Скоморохов высылали из больших городов в Сибирь и на Север, музыкальные инструменты уничтожали. Это нанесло невосполнимый урон русскому музыкальному искусству.
|
|
|