Учебник МХК для 5 класса

Мировая художественная культура

       

Макошь

              Мать Сыра Земля добра,
              Уроди нам хлеба,
              Лошадушкам овсеца,
              Коровушкам травки!..

Заклинателъная песня

Макошь (Мокошь). Богиня с таким странным именем впервые упоминается в летописи 970 г. в языческом пантеоне славян: «И нача княжити Володимер в Киеве един. И постави кумиры на холме вне двора теремного: Перуна древяна, а главу его серебряну, а ус злат, и Хорса, и Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Макошь». Как видим, Макошь поставлена здесь в конце перечня, после священной собаки Симаргла. В других источниках она упоминается вместе с русалками, олицетворяющими собой орошение полей туманом (росой) и дождем.

Макошь — наиболее загадочное женское божество славянского пантеона. Сведения о ней обрывочны, кратки и противоречивы. Подобному божеству поклонялись не только восточные славяне, оно было особо почитаемо южными и западными славянами. Чаще всего Макошь изображалась с характерным атрибутом: рогом изобилия — символом плодородия земли и хорошего урожая. Во время весенних обрядовых праздников ей подносились вышитые полотенца (убрусы) С изображением женщины С воздетыми к небу руками. Она как будто молит верховное небесное божество оросить дождем вспаханные и засеянные поля. К дням же летнего солнцестояния, когда вырастали на полях колосья будущего урожая, Макошь изображалась на полотенцах окруженной солнечными кругами с опущенными к земле руками. Не в этом ли изображении особенно отчетливо прослеживается ее связь со знаменитым фольклорным образом Матери Сырой Земли?

Макошь — Мать Сыра Земля

«Мать Сыра Земля всех кормит, всех поит, всех одевает, всех своим теплом пригревает», — говорят в народе. Воображению наших предков Мать Сыра Земля представлялась живым, подобным человеку существом. Травы, цветы, кустарники и деревья, поднимающиеся над землей, казались ее пышными волосами. Цепкие корни деревьев заменяли жилы. Кровью земли была сочившаяся из недр вода. «Земля сотворена яко человек», — не случайно говорили в народе.

Народная вышивка с символическим изображением Макоши

Кто не почитает Земли-кормилицы, тому она не даст ни хорошего урожая, ни воды, ни солнышка. Кто не захватит горсть родной земли, отправляясь в чужие страны, тому никогда больше не увидеть своей Родины. Культ Матери Сырой Земли долгое время соотносился с образом женского божества плодородия Макоши.

В крестьянских верованиях русского Севера Макошь считалась покровительницей женского рукоделия, прядения и ткачества. Многое она могла позволить себе: вмешаться в работу прядущих женщин, если они недостаточно расторопны или дремлют за работой, могла запретить прядение в праздничные дни. Невидимой остается Макошь для работающих женщин. Лишь по жужжанию веретена можно обнаружить ее присутствие.

Символ Макоши — покровительницы женщин

За покровительство прядению Макошь связывают с христианским образом святой мученицы Параскевы Пятницы (от греч. слова «Параскева» — пятница), благочестивой девушки, казненной за веру христианскую в III в. Ее имя стало олицетворением Страстной Пятницы — дня, когда был распят Иисус Христос. На образ христианской мученицы в какой-то мере были перенесены черты языческой богини Макоши.

Зорко следит Параскева за всеми женскими работами. Беда той, кто вздумает работать в священный для нее день — пятницу. Суровым будет наказание Параскевы. Известен также рассказ о том, как обиженная Параскева превратила бабу-нечестивицу в лягушку. С тех пор будто бы и лягушки на земле пошли.

Святая Параскева Пятница. XVI в. Музей древнерусского исскуства им. Андрея Рублева

Не только покровительство прядению и ткачеству объединяет эти два образа. Как и Макошь, Параскева Пятница защищает семейное благополучие и счастье. Так же как и Макошь со своими русалками, Параскева Пятница покровительствует святым целебным источникам, колодцам («пятницкие родники»). Не случайно легенды об иконах Параскевы Пятницы связаны с их чудесным появлением в источниках и водоемах.

Святая Параскева почиталась и как покровительница торговли, так как именно по пятницам на Руси велась самая оживленная торговля. Много на Руси церквей Параскевы Пятницы на Торгу: в Великом Новгороде, Чернигове, Москве...

Параскева и Анастасия. Икона. Вторая половина XV в. Новгород

Изображения Параскевы на древнерусских иконах известны с глубокой древности. Ее представляли одетой в красный плащ с крестом в руке — символом мученичества и распятия Христа. С XVI в. Параскеву иногда изображали держащей в руке свиток с белым платом и мученическим венцом на голове. Нередко ее изображали с другими святыми женами, особенно Анастасией (от греч. слова «воскресение»). Подобные иконы воспринимались одновременно как олицетворение распятия и Воскресения Христа.

Мокошь. Макошь. Откуда такое странное имя? Что слышится в нем? Ученые дают несколько толкований имени этой языческой богини. Вот одно из них. Мокошь от слов мокнуть, мокрый, хотя возможна и связь со славянским корнем mokos, то есть прядение. А вот другое мнение ученых. Имя Макошь составлено из двух частей: ма — от слов мать и кошь, которое имеет два значения. Кошь — кошелка, корзина, то есть плетеная емкость для хранения зерна, хлеба и других продуктов. И жребий, судьба. Какое из этих объяснений считать наиболее убедительным? Каждое по-своему передает сущность языческой богини Макоши.

Церковь Параскевы Пятницы на Торгу в Чернигове

Вопросы и задания

  1. Почему Макошь считается наиболее загадочным женским божеством славянского языческого пантеона? О чем могут рассказать ее имя и атрибуты?
  2. Какое подтверждение о связи Макоши с фольклорным образом Матери Сырой Земли мы находим в произведениях устного народного творчества?
  3. Почему Макошь в христианскую эпоху стали соотносить с образом святой мученицы Параскевы Пятницы? Чему она традиционно покровительствовала на Руси? Какое воплощение нашел ее культ в произведениях древнерусского зодчества и иконописи?

Три святителя и Параскева Пятница. Икона. Середина XV в. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Творческая мастерская

  1. Почему на полотенцах для весенних обрядов Макошь изображалась с воздетыми к небу руками? К кому и зачем она могла обращаться с просьбами? Как ее изображение с солнечными кругами вокруг и опущенными к земле руками может быть связано со знаменитым фольклорным образом Матери Сырой Земли? Как бы вы сами изобразили языческую богиню Макошь на полотенце?
  2. Познакомьтесь с некоторыми пословицами, собранными В. И. Далем о пятнице: «Кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться», «По пятницам мужики не пашут, а бабы не прядут», «Кто в пятницу прядет, святым родителям костыркой глаза запорашивает». Какой смысл заключен в них? Какое они могли иметь отношение к богине Макоши?
  3. Рассмотрите одну из икон с изображением Параскевы Пятницы и объясните характерные для нее атрибуты.
  4. Почему во многих городах Руси (Новгород, Чернигов, Москва) возводимые в честь этой святой церкви носили название Параскевы Пятницы на Торгу? Как вы могли бы объяснить, что с незапамятных времен базарным днем на Руси считалась именно пятница? Почему именно в этот день нельзя было работать или начинать какое-либо дело?
  5. Считается, что Макоши в греческой мифологии соответствовала богиня судьбы Мойра, в руках которой находились священные нити людских и божественных судеб. Оборвется такая ниточка — человек погибнет, завяжется в крепкий узел — готовься к суровым испытаниям. Как вы считаете, правомерны ли такие сравнения богини Макоши с Мойрой? Какой смысл имеет выражение прясть нить судьбы? Какое отношение оно может иметь к языческой богине Макоши? Поясните свой ответ.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru